Le
lexique
Découvrez le lexique de l'homme élégant. Il vous donnera les clés pour sélectionner des vêtements de qualité.
A
Armure : correspond à l’enchevêtrement des fils de trame et de chaîne formant le tissu.
B
Baleine de col : petite tige plate en acier inoxydable permettant un bon maintien du col de la chemise.
Bouton en nacre : bouton fait à partir d’un coquillage (Troca) plus solide que des boutons en plastique.
Boutonnière : ensemble des fentes servant à faire passer les boutons d’une chemise.
Boutons de manchette : petits accessoires ornant une chemise à poignets mousquetaire. C’est le détail parfait pour arborer sa passion, une date importante ou un message humoristique.


C
Carreaux (imprimé) : motif de chemise dont le style décontracté est proportionnel à la grandeur des carreaux.
Chambray : tissu à l’aspect chiné pouvant être réalisé à partir de coton ou de lin.
Col américain : col composé de boutons pour une tenue de revers impeccable qui ne bouge pas.
Col anglais : col comportant une patte de col, deux fois fermée par un bouton reliant les deux parties du col.
Col cassé : col ayant ses pointes tournées vers l’avant, fermé d’un bouton.
Col cutaway : col avec une grande ouverture, permettant une meilleure mise en valeur d’une cravate large.Col français : col au style minimaliste comprenant une légère ouverture et les revers pointés vers le bas.
Col inversé : col avec rabats invisibles puisque rentrés à l’intérieur du cou.
Col italien : col avec une ouverture large, à mi-chemin entre le col français et le col cutaway.
Col Mao : col court dépourvu de rabat aux coins arrondis ne se chevauchant pas, se portant légèrement ouvert.
Col officier : col avec un simple pied de col, sans rabat, dont les pans se chevauchent et se ferment à l’aide d’un bouton.
Col pin collar : col dont les extrémités sont reliées par une aiguille.
Col rond : col moderne à la forme arrondie.
Col tunisien : col à l’allure décontractée en forme de T, ouverte jusqu’au milieu de la poitrine.
Col : bord supérieur de la chemise. Il en existe des dizaines, des plus classiques au plus modernes.
Coton peigné : coton au rendu doux et soyeux rendu possible grâce à l’étape du peignage qui consiste à éliminer les fibres courtes et ne conserver que les plus longues, avant de filer le coton.
Coton sergé : tissage d’une chemise à l’aspect plus épais et solide dont les très fines lignes sont visibles.
Couture anglaise : technique de couture qui consiste à ne pas laisser les bordures de tissu apparentes.
Couture en croix : manière de coudre les boutons de façon à ce que la couture forme une croix, permettant ainsi une meilleure résistance sur le long terme.
Couture parallèle : couture du bouton dont les fils forment deux lignes parallèles.
Cravate : accessoire qui orne la partie inférieure du col des chemises, autour du cou.
D
Denim : toile de coton douce à fins motifs obliques qui s’apparente au jean.
Double retors : tissage d’un double fil en chaîne avec un double fil en trame afin de former un fil à la solidité renforcée.
E
Emmanchure : correspond à la pièce de manche de la chemise, elle part de l’épaule et fait le tour de cette dernière, jusqu’à l’aisselle.
Épaule : l’épaule d’une chemise un des points de mesure de la bonne taille de celle-ci.
Extra slim (coupe) : coupe de chemise la plus ajustée, très près du corps.
F
Fil de chaîne : fil placé dans le sens de la longueur. Couplé au fil de trame sur un métier à tisser, ils forment le tissu.
Fil de trame : fil placé dans le sens de la largeur. Couplé au fil de chaîne sur un métier à tisser, ils forment le tissu.
Flanelle : tissu en laine ou en coton peigné doux au toucher légèrement feutré.
G
Gorge américaine : bande de tissu verticale ornée d’une surpiqûre, dont les boutons de la chemise sont visibles.
Gorge cachée : bande de tissu verticale recouvrant les boutons de la chemise.
Gorge simple : bande de tissu verticale sans surpiqûre, dont les boutons de chemise sont apparents.
Grammage : poids d’un tissu d’1 mètre sur 1,4 mètres, exprimé en g/m². Une chemise mi-saison sera entre 80 g/m² et 150 g/m², en dessous elle conviendra pour l’été et au-dessus, son grammage est adapté à l’hiver.


H
Hirondelles de renfort : petit morceau de tissu cousu sur les extrémités gauches et droites d’une chemise. Elles permettent de préserver les coutures des tensions de la chemise.
I
Imprimé :le tissu d’une chemise peut être à imprimé. Les micro-motifs seront préférés pour un style formel et les gros motifs seront préférés pour un style plus casual.
L
Laine : matière animale naturelle obtenue lors de la tonte de la toison du mouton – ou de la chèvre. Permet de conserver la chaleur en hiver et thermorégulatrice, à petite dose, en été.
Lin : matière naturelle utilisée pour la confection de chemise, très appréciée l’été du fait de ses propriétés respirantes apportant une sensation de fraîcheur.
Longueur chemise casual : chemise portée en dehors du pantalon, dépassant de 8 cm environ à partir du haut de la ceinture.
Longueur chemise formelle : chemise plus longue pour être portée dans le pantalon. Elle dépasse généralement de 15 cm du haut de la ceinture.
M
Montage : toutes les étapes permettant de confectionner une chemise.
N
Noeud papillon : accessoire se portant sur le col d’une chemise en forme d’ailes de papillon.
O
Oxford : tissu réalisé en coton avec des fils de chaîne et des fils de trame doublés, avec une armure nattée donnant ainsi un effet tressé.
P
Passementerie : boule de tissu qui se porte avec des poignets mousquetaire, comme des boutons de manchette.
Pied-de-poule (imprimé) : motif très populaire de chemise imitant les pattes de poule. Ce micro-motif est utilisé pour des chemises au style formel.
Plastron : pièce de tissu ajoutée sur le devant de la chemise recouvrant ainsi la poitrine.
Poche à rabat : petite poche de chemise sur un côté de la poitrine, avec un fin rabat, qui peut se fermer avec un bouton.
Poche arrondie : petite poche simple de chemise sur un côté de la poitrine, sans rabat, de format arrondi.
Poche en pointe : : petite poche simple de chemise sur un côté de la poitrine, sans rabat, formant une pointe à son extrémité.
Poche plaquée : petite poche simple de chemise sur un côté de la poitrine, sans rabat, de format carré.
Poignets carrés : style de poignets de chemise à la forme carrée.
Poignets cassés : style de poignets de chemise à l’extrémité légèrement renfoncée de façon à former un triangle.
Poignets mousquetaire : utilisés dans les chemises plus haut-de-gamme, la bande de tissu au niveau des poignets est deux fois plus longue que sur des poignets simples/classiques, et sont portées avec des passementeries ou des boutons de manchettes pour « fermer » la bande de tissu.
Poignets napolitains : poignets de chemise comprenant un rabat.
Poignets simples : bande de tissu ajoutée au niveau des poignets pour accentuer le renfort.
Popeline : toile de coton souple et soyeuse. Le fil de chaîne sera alors plus fin que le fil de trame pour une épaisseur moyenne.

R
Rayures (imprimé) : motifs de chemise, soit horizontales soit verticales, donnant ainsi un peu plus de relief à une chemise. Les rayures horizontales allongent la silhouette tandis que les rayures verticales viennent élargir la silhouette.
Regular (coupe) : coupe de la chemise cintrée qui va au plus grand nombre.
Retors (double) : tissage d’un double fil en chaîne avec un double fil en trame afin de former un fil à la solidité renforcée.
Retors (simple) : correspond au tissage de la chemise effectué avec un seul fil de trame enchaîné à un fil de chaîne.
S
Sea Island (coton) : variété de coton provenant des Antilles britanniques dont la qualité supérieure est certifiée par le certificat WISICA (West Indian Sea Island Cotton Association).
Simple retors : correspond au tissage de la chemise effectué avec un seul fil de trame enchainé à un fil de chaîne.
Slim (coupe) : coupe de la chemise ajustée.
Surpiqure : type de couture qui induit que les coutures sont visibles.
Tartan (imprimé) : motif de chemise venant d’Écosse, que l’on trouve généralement sur les kilts. Cet imprimé est associé au style casual, du fait de sa grosseur et de ses couleurs habituellement utilisées.
Thermocollage : technique permettant de coller une doublure ou deux bandes de tissu sans les coudre entre elles.
Titrage : indication de la qualité du tissu d’une chemise. Plus le titrage est élevé, plus le tissu est de qualité. Un titrage trop important peut fragiliser le tissu. C’est le premier nombre indiqué, le titrage s’écrit comme ceci : 80/2, 90/1, etc.
Troca : petit coquillage nacré dont la coquille est utilisée pour réaliser les boutons de chemises, bijoux ou décoration, récoltés généralement en Polynésie.
Twill : tissu de coton d’une chemise, dont le tissage est décalé et formé en diagonal, un peu texturé.
U
Unie : une chemise unie est une chemise qui ne comporte aucun motif, mais peut être de différentes couleurs.
V
Vichy (imprimé) : motif de chemise formant de petits carreaux, alternés entre le blanc et une autre couleur (bleu, rouge, gris, noir…).
Z
Zampa di gallina: manière de coudre un bouton. Traduit « en patte de poule », cette méthode consiste à former une flèche lors de la couture du bouton.


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